福建省教师资格2013年《中学教育学》冲刺试题及答案二

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分。共40分)在每小题列出的四个备选答案中有一个是符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1. 非制度化教育所推崇的理想是( )
A.教育不应再限于学校的围墙之内
B.学校教育系统的形成
C.形成系统的各级各类学校
D.形成实体化的教育
2. 柏拉图的教育思想集中体现在他的代表作( )
A.《理想国》
B.《政治学》
C.《爱弥尔》
D.《大教学论》
3. 主张教师应以学生的发展为目的,围绕学生需要的活动组织教学。以儿童中心著称的代表人物是( )
A.捷克的夸美纽斯
B.法国的卢梭
C.德国的赫尔巴特
D.美国的杜威
4. 学校中物质文化、制度文化、精神文化的统一体是( )
A.领导作风
B.教风
C.学风
D.校风
5. 心理学家提出了儿童发展关键期或最佳期的概念,说明个体身心发展具有( )
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.互补性
6. 教育目的体现了人们的( )
A.教育理想
B.教育观念
C.教育理论
D.教育思想
7. 未成年人享有的主要权利概括起来主要有( )
A.人身权、受教育权
B.身心健康权、人身权
C.人身自由权、隐私权
D.名誉权、人格尊严权
8. 注重开阔学生的知识视野。发展学生各种不同的特殊能力,并迁移到其它方面的学习的课程称为( )
A.基础型课程
B.拓展型课程
C.研究型课程
D.实践型课程
9. 教材是教师和学生据以进行教学活动的材料。以下哪一项不属于教材的范围?( )
A.教科书、讲义、讲授提纲
B.参考书、活动指导书
C.考试参考书
D.视听材料
10.教学的中心环节是( )
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
11.设置学校课程的目的在于尽可能满足各社区、学校、学生之间客观存在的差异性,因而具有一定的( )
A.适应性与参与性
B.适应性与灵活性
C.适应性与活动性
D.适应性与差异性
12.根据一节课所完成的任务,课的类型一般可以分为( )
A.新授课和巩固课
B.单一课和综合课
C.技能课和技巧课
D.理论课和实践课
13.以下哪一项不符合讲授法的基本要求?( )
A.科学性、系统性、思想性
B.注意启发
C.讲究语言艺术
D.启发谈话
14.一个测验经过多次测量所得结果的一致性程度称为测量的( )
A.信度
B.效度
C.区分度
D.难度
15.打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力和学习成绩编班,称为( )
A.外部分组
B.内部分组
C.客观分组
D.主观分组
16.教师通过展示实物、直观教具或进行示范性实验等手段,指导学生获得知识或巩固知识的方法属于下列哪种?( )
A.谈话法
B.实验法
C.演示法
D.讨论法
17.我国古代荀子所持的“性恶论”观点是属于( )
A.内发论
B.外铄论
C.多因素相互作用论
D.个人本位论
18.班主任的基本任务是( )
A.带好班级、教好学生
B.带好学生、管好班级
C.带好班级、教好学生、对学生进行教育
D.管好班级、带好学生、对学生进行教育
19.尊重关心他人、爱护、帮助他人。这是初中德育目标哪方面的要求( )
A.思想政治方面的基本要求
B.道德行为方面的基本要求
C.个性心理素质和能力方面的基本要求
D.道德品质方面的基本要求
20.下面哪一项不是教学策略的基本特征?( )
A.综合性
B.实践性
C.可操作性
D.灵活性

二、填空题(本大题共20小题。每空1分,共20分)请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
21.狭义的教育主要指__________。
22.夸美纽斯是受人文主义精神影响的捷克教育家。他的教育主张:一是强调教育的自主性;二是教育要遵循人的自然发展的原则;三是要把广泛的自然知识传授给普通人的__________。
23.西方经济学家认为,影响经济增长的因素除了资本投入外,还有其它因素起作用,就是__________。
24.环境为个体的发展提供了多种可能,包括__________。
25.个性是每个人的共同性和__________在每个个体身上的具体体现。
26.教育目的具有导向作用,__________作用,评价作用。
27.我国教育目的是建立在马克思主义关于__________基础上。
28.《学记》中提出的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的观点体现了__________原则。
29.从课程的组织核心来看,可分为学科中心课程,学生中心课程,__________。
30.课程目标有四个方面的规定性,第一是时限性;第二是具体性;第三是预测性;第四是__________。
31.教学方法是为完成教学任务而采取的方法,它包括教师教的方法和__________。
32.试题类型大体有供答型和__________两大类。
33.班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、__________、放任型。
34.选择德育内容的依据有三点:一是德育目标;二是受教育者身心发展特征;三是德育所面临的__________和学生思想实际。
35.在德育过程中受教育者包括受教育者主体和__________,他们都是德育对象。
36.构成思想品德的四个基本要素是__________。
37.开展以班级规章制度为核心的__________,是班主任工作的重要内容之一。
38.在班级中设置班干部,旨在培养学生的民主意识和民主作风,学会__________。
39.在当前班级管理实践中,有两种领导方式运用得比较多:一是“教学中心”的领导方式;二是“__________”的领导方式。
40.心理健康教育的内容主要分三个方面,即__________,生活辅导和择业指导。

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41.信息技术对教育产生了哪些深刻的影响?
42.简述学生和教师的关系。
43.教学的一般任务是什么?
44.班级授课制的主要优缺点是什么?
45.如何建立以学生为本的班级管理机制?

四、论述题(本大题共10分)
46.根据教育进展国际评估组织对世界21个国家的调查,中国孩子的计算能力是世界上最强的。调查同时显示,中国的中学生用来做数学题的时间是每周307分钟,而其它国家的孩子学数学的时间仅为217分钟。令人痛心的是,中国学生为这个“计算能力世界第一”付出的不仅仅是时间,而且牺牲了孩子的创造力。中国孩子的创造力在所有参加调查的国家中,排名倒数第五。读了这个案例,你有什么感想,请从我国现阶段教育目的的基本精神和全面推进素质教育角度进行分析。

参考答案

一、单项选择题
1. A 2.A 3.D 4.D 5.C 6.A 7.A 8.B 9.C
10.B 11.A 12.B 13.D 14.A 15.A 16.D 17.B 18.C
19.B 20.B

二、填空题
21.学校教育
22.泛智教育
23.人力资本理论
24.机遇、条件和对象
25.差异性
26.激励作用
27.人的全面发展学说
28.启发性
29.社会中心课程
30.操作性
31.学生学的方法
32.选答型
33.民主型
34.时代特征
35.群体
36.知、情、意、行
37.常规管理
38.自治自理
39.集体中心
40.学习辅导

三、简答题
41.信息技术改变着人们关于知识的观念。改变知识的数量观和质量观。
信息技术改变着人们关于学习和教育的观念。
信息技术的日益成熟和普及为实现教育的第三次飞跃提供了平台。
42.师生在教育内容和教学上构成授受关系。
师生关系在人格上是民主平等的关系。
师生关系在道德上是相互促进的关系。
43.传授系统的科学基础知识和基本技能。
发展学生的能力、体力和创造能力。
培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础。
关注学生个性发展。
44.优点:有利于经济有效地、大面积地培养人才。
有利于发挥教师的主导作用。
有利于发挥班集体的教学作用。
缺点:难以完全适应学生的个别差异,不利于因材施教。
45.满足学生的发展需要为目的。
确立学生在班级中的主体地位。
训练学生自我管理班级的能力。

四、论述题
46.素质教育要求全面贯彻党的教育方针,适应时代的要求,强调学生个性的发展,重点培养学生的创新精神和实践能力。
(1)创新能力不仅是一种智力特征,更是一种人格特征。创新精神与创新能力相辅相成。
(2)重视创新能力的培养,是现代教育与传统教育的根本区别。

回顶部