各地分站:
考生关注:
2017年教师资格考试培训辅导
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 试题中心 > 正文

2016年下半年教师资格考试教育教学知识与能力真题

2016-11-05 字号: | | 来源:国家教师资格考试网

点击查看《教育教学知识与能力》名师真题解析

2016下半年中小学教师资格证考试

教育教学知识与能力(小学)

一、 单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1、学校教育的直接目标是()

A.推动社会发展  B.增强人的体质 C.增进社会公平 D.促进人的发展

答案:D促进人的发展
2、英国教育家沛西·能认为,教育是天生的而不是获得的表现形式,是扎根于本能的, 不可避免的行为。这一观点属于( )。

A.神话起源说 B.生物起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说

答案:B生物起源说
3、白老师在班会上声情并茂地讲述了钱学森历尽艰辛回到祖国、投身科学研究事业的故 事,激发起学生强烈的爱国热情。这种班会活动类型属于( )。

A.叙事型 B.讨论型 C.表演型 D.体验型

答案:A叙事型
4、教育产生的根本原因是()

A.社会经济发展的需要   B.国家政权稳定的需要

C.人类文化传承的需要   D.人类生存发展的需要

答案:D人类生产发展的需要
5、根据学生的身心发展特点,小学阶段德育工作的重点是()

A.道德知识的传授    B.日常行为习惯的养成

C.道德信念的培育    D.人生观价值观的确立

答案:B日常行为习惯的养成
6、当学校出现传染病时,控制病情传播的首要措施是()

A.查找传染病原  B.救治传染病人

C.切断传播途径  D.保护易感人群

答案:A查找传染病原
7、李老师为研究近年来我国小学教育的发展状况,需要收集有关信息,最可靠的信息来源(  )

A.教育论文 B.教育年鉴 C.教育辞书  D.教育著作

答案:B教育年鉴
8、欣欣解决了一个困惑已久的数学难题,心里很高兴,美滋滋地给自己点了个赞,这种情感属于()

A.美感 B.道德感 C.理智感  D.责任感

答案:C理智感
9、根据埃里克森的人格发展阶段理论,6-12岁儿童人格发展的主要任务是获得()

A.勤奋感   B.主动感   C.自主感   D.自我统一感

答案:A勤奋感
10、在幼儿园时,小军将自己最喜欢的玩具汽车送给妈妈作为生日礼物:三年级时,他送给妈妈的生日礼物是妈妈喜欢的漂亮发夹,这一转变说明他的思维已进入()

A.感知运动阶段  B.前运算阶段    C.具体运算阶段    D.形式运算阶段

答案:C具体运算阶段

关注官方微信查看教师资格考试真题

关键词       教师资格真题   教育教学知识与能力   
产品名称 包含内容 突出特点 在线购买
教材包 教材+真题 内部学员教材 点击购买
系统课 录播视频课程 性价比最高的培训课程 点击报班
特训班 在线直播课程 全程督学VIP式学习体验 点击报班