各地分站:
考生关注:
2017年教师资格考试培训辅导
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 试题中心 > 正文

2016年上半年教师资格考试中学综合素质真题

2016-03-12 字号: | | 来源:国家教师资格考试网
2016年上半年中小学教师资格考试
综合素质试题(中学)
(科目代码:301)
注意事项:
1.考试时间为120分钟,满分为150分。
2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
一、单项选择题(本大题共29题,每小题2分,共58分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
1.邱老师经常梳理教学工作中遇到的问题,并运用教育学、心理学知识分析问题的成因,寻找解决策略,邱老师在这一过程中扮演的主要角色是
A.教育教学的研究者    B.行为规范的示范者
C.心理健康的维护者    D.学生学习的组织者
1.【答案】A。
2.康老师经常在班上开展“成语知识竞赛”“演讲赛”“辩论赛”等活动。营造运用语文知识的情境。康老师的做法有利于
A.提高学生实践能力    B.发展学生的互补性
C.促进教师专业发展    D.减轻教师工作压力
2.【答案】A。
3.期末考试要到了,数学老师请综合实践活动课的吴老师把课时让给他上数学课,吴老师欣然同意。他们的做法
A.合理。体现了教师双方的意愿    B.不台理。不利于学生的全面发展
C.台理。有利于提高学生的成绩    D.不合理。违背了团结协作的要求
3.【答案】B。
4.学校派骨干教师王老师外出参加培训。王老师说:“我经常给别人做讲座,哪里还需要去接受培训?还是让刚参加工作的年轻人去吧!”关于此事的下列说法中,正确的是
A.王老师具有目队协作的意识      B.王老师具有专业发展的意识
C.王老师缺乏终身学习的意识      D.王老师缺乏课程建设的意识
4.【答案】C。
5.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,某地ntce.com拟设立一所新学校,下列不属于该学校设立必备条件的是
A.有组织机构和章程    B.有充足的生源
C.有合格的教师        D.有稳定的经费来源
5.【答案】B。
6.某初中为提高生源质量,自行组织入学考试,实行跨学区招生。该学校的做法
A.合理,学校有招收学生的权利
B.台理,学校有自主办学的权利
C.不合法,违反了尊重学生人格的规定
D.不合法,违反了免试就近入学的规定
6.【答案】D。
7.某县级政府为了提高本县的中考成绩,将辖区内两所初中列为重点学校,并给予政府倾斜。该县级政府的做法
A.合法,县级政府有权自主管理
B.合法,有助于校际教育质量竟争
C.不合法,不能设置重点校和非重点校
D.不合法,应该平均分配各类教育资料
7.【答案】C。解析:《义务教育法》第二十二条 县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。
8.张老师责令考试成绩不及格的小强听课半天写检查。张老师的做法
A.合法,有助于警示其他学生     B.合法,教师育管理学生的权利
C.不合法,侵犯了小强的人身权   D.不合法,侵犯了小强的受教育权
8.【答案】D。
9.某教师积极参加学校工会活动,并对学校的改革发展建言献策。该教师行使的权利是
A.教育教学权     B.控告检举权
C.民主管理权     D.培训进修权
9.【答案】C。
10.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的社会保护不包括
A.预防未成年人沉迷网络          B.禁止拐卖,虐待未成年人
C.履行监护职责,抚养未成年人    D.任何人不得在中小学教室吸烟
10.【答案】C。
关注官方微信查看教师资格考试真题
关键词       综合素质真题   教师资格考试真题   
产品名称 包含内容 突出特点 在线购买
教材包 教材+真题 内部学员教材 点击购买
系统课 录播视频课程 性价比最高的培训课程 点击报班
特训班 在线直播课程 全程督学VIP式学习体验 点击报班