各地分站:
考生关注:
2017年教师资格考试培训辅导
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 试题中心 > 正文

2015下半年教师资格考试教育知识与能力真题及答案

2015-11-02 字号: | | 来源:国家教师资格考试网
2015下半年中小学教师资格考试
教育知识与能力
  注意事项:
  1.考试时间为120分钟,满分为150分。
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
  一、单项选择题(本大题共21小题。每小题2分,共42分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。
  1、在教育史上,提出著名的”白板说”和完整的绅士教育理论的学者是( )
  A. 夸美纽斯 B. 洛克 C. 裴斯泰洛齐 D.赫尔巴特
  [答案]:B
  2、在教育目标的分类中,美国教育学心理学家布鲁姆就学生学习结果划分的三大领域是()
  A. 知识,技能和技巧
  B. 知识,理解和应用技能
  C. 认知、情感和动作技能
  D.认知、应用和评价功能
  [答案]:C
  3、马克思认为,复杂劳动等于倍加的简单劳动,这主要说明教育具有哪种功能()
  A. 经济功能 B. 政治功能 C. 文化功能 D.人口功能
  [答案]:A
  4、在”中学为体,西学为用”的思想指导下,我国从清末开始试图建立现代学制,在颁布的诸多学制中,第一次正式实施的是()
  A. 壬寅学制 B. 癸卯学制 C. 壬子癸丑学制 D.壬戌学制
  [答案]:B
  5、教育的本质特点是()
  A. 影响人的身心发展 B. 促进社会发展 C. 有目的地培养人 D.完善人的自身生产
  [答案]:C
  6、在我国新一轮基础教育课程改革中,要求义务教育课程实行()
  A. 六三分段设置 B. 五四分段设置 C. 九年整体设置 D.多种形式设置共存
  [答案]:D
  7、主张课程的内容和组织应以儿童的兴趣或需要为基础,鼓励学生”做中学”,通过手脑并用以获得直接经验,这反映的课程类型是()
  A 学科课程 B活动课程C 分科课程 D综合课程
  [答案]:B
  8、教师进行教学的直接依据是()
  A.课程计划 B.课程目标 C. 课程标准 D.教科书
  [答案]:D
  9、罗老师讲解”观潮”这篇课文时,通过播放视频,让学生真切感受到钱塘江大潮的雄伟壮观。他在教学中贯彻了()
  A.直观性原则
  B. 科学性和思想性相结合原则
  C. 循序渐进原则
  D.巩固性原则
  [答案]:A
  10、陈老师在讲”二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空气,怎么区分它们呢?陈老师边说边将燃烧的木条分别深入两个集气瓶中,告诉学生使木条熄灭的是二氧化碳,使木条继续燃烧的是空气,这种教学方法是()
  A. 实验法 B. 讲授法 C.演示法 D.谈话法
  [答案]:C
关键词       中学教师资格   教育知识真题   
产品名称 包含内容 突出特点 在线购买
教材包 教材+真题 内部学员教材 点击购买
系统课 录播视频课程 性价比最高的培训课程 点击报班
特训班 在线直播课程 全程督学VIP式学习体验 点击报班